杭州市开元商贸职业学校

校内助学奖学金制度



一、指导思想

1.学习贯彻科学发展观,落实浙江省职业教育六项行动计划,坚持公开、公平、公正 的原则,将助学金使用到家庭经济困难学生身上。

2.加强校风和学风建设,提高学生学习的主动性和积极性,激励学生刻苦学习、奋发 向上,不断提升专业技能和综合素质,促进学生德、智、体、能全面发展。

3.培养学生创新精神和集体主义观念,鼓励学生发挥个性特长,为校争光。

二、人民助学奖学金种类及条件

(一)学生经济困难救助:家庭经济生活困难的学生或者因突发病灾造成的家庭经济 困难的学生可以申请人民助学金;未享受教育资助,但因受灾、疾病等原因造成家庭经济困 难的学生可申请助学救助,具体由校长办公会议讨论决定并发文备案。

(1)对已享受过教育资助,但仍因家庭生活十分困难,难以完成学业的学生,可申请 助学救助或生活救助;家庭经济生活困难的学生一般在每学期开学一个月内提出书面申请, 因突发事件造成家庭经济生活困难的学生随时提出书面申请。

(2)申请时需填写《杭州市开元商贸职业学校校内人民助学金申请表》,将家庭的基 本信息填写清楚,并如实详细地描述家庭困难状况,必要时提供相应的证明材料,比如出 具家庭所在地村委会(居委会)、乡镇政府(街道办)、县(区)民政部门或教育行政部门 的相关证明等。

(3)《申请表》与相关的证明材料首先由班主任和年级组长初审,初审着重核实该学 生的家庭经济生活现状与学生在校期间的生活消费状况。初审通过后由年级组长汇总交由 学生处复审,最后由学校资助工作领导小组签署处理意见。

(4)一般情况下已享受国家助学金的困难学生(包括低保家庭子女、福利机构监护的 未成年人、革命烈士子女、五保供养的未成年人、残疾学生等)可以适当补助代收费,住 宿费,校服费和餐费等项目,原则上补助 500—800 元,具体金额可根据实际情况酌情考虑 提高。没有享受国家助学金的困难学生(包括高三年级的五类生)原则上补助 800 元/人, 经济上确实困难比较大的可以适当提高资助金额。因突发灾祸引起的家庭经济生活困难视 具体情况补助 1000—3000 元,具体由校长室审议决定。

(5)学生处在接到学生申请及证明材料后,对明显不符合申请条件的作出不予受理的 决定,退回该申请。

(6)学校资助工作领导小组对申请材料的审查必须严格、公正、公平、公开。审查 的内容包括:

 ①申请理由及所提供材料的真实性;

 ②是否符合国家政策和本办法的规定;

 ③在校表现是否良好,生活有无奢侈现象。

(7)学生申请通过后,由学校资助工作领导小组讨论拟定资助方案,经学校审批后作 资金发放。

(二)学生各类奖学金

第一类:奖学金。分一、二、三等奖学金。

申请学校奖学金的基本条件:

1、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;具有良好的道德品质和文明行为习惯,诚实 守信,自觉遵守《中小学生守则》、 《中学生日常行为规范(修订)》和《青少年网络文明公 约》。

3、在校期间学习刻苦勤奋,成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质(各级各类竞 赛中获奖者优先)等方面特别突出。实习表现优异,具有良好的职业道德,服从实习安排, 遵守学校和实习单位的规章制度,尊重指导教师和实习单位工作人员。

第二类:综合类。包括文明班级、三好学生、优秀学生干部、优秀实习生等。

1. 文明班级评比条件:

(1)积极参加“文明学校”创建活动,班级成员都能遵守公民基本道德规范、《中小 学生守则》、《中学生日常行为规范(修订)》和《青少年网络文明公约》 ;有热爱祖国、文 明礼貌、遵纪守法、团结友爱、奋发向上的良好班风,师生关系融洽。

(2)全班学生学习努力,思维活跃,学习成绩优良或在原有基础上有较大提高。

(3)积极开展文艺、体育、课外兴趣小组或社团活动,学生个性特长得到比较充分的 发挥。

(4)全班同学能热爱劳动,积极参加第二课堂场馆(或爱国主义教育基地)活动、社 会实践、志愿者服务活动和各种力所能及的公益性劳动等。全班学生在实习劳动中得到实 习单位一致好评或被评为实习先进班级。

基本符合以上条件,在某一方面有突出成绩的也可评为先进班集体。

2. 三好学生评比条件

(1)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党。

(2)热爱集体,积极参加集体活动,爱护公共财物,自觉遵守法律法规、社会公德。

(3)具有良好的道德品质和文明行为习惯,诚实守信,孝敬父母,自觉遵守《中小学 生守则》、《中学生日常行为规范(修订)》和《青少年网络文明公约》。

(4)学习勤奋,各门功课(含体育、艺术及综合实践活动等)成绩良好以上;积极参 加课外科技、艺术等文体活动,并在某一方面取得一定成绩(包括在各种竞赛中获奖),具有较强的创新意识、科学精神和实践动手能力。

(5)具有良好的体育锻炼习惯,达到《学生体质健康标准》良好及以上,身心健康。

(6)热爱劳动,关心他人,乐于助人;积极参加第二课堂行动计划、社会实践活动、 志愿者服务活动和各种力所能及的公益性劳动,并在其中表现优秀。

基本符合上述条件,品行和学习方面有显著进步者,或在音乐、美术、体育、科技、 社会实践等某一方面有突出成绩或表现者,也可评为三好学生。非本校学籍的学生,不能 参加三好学生的评选。

3. 优秀学生干部的评比条件:

(1)基本具备三好学生的评比条件。

(2)热心为同学服务,作风正派,敢于抵制不良风气,在同学中有较高威信。

(3)具有较强的组织管理能力,工作认真负责,积极主动,任劳任怨,工作成绩显著, 出色完成组织交给的各项任务。 4

. 优秀实习生评比条件:

(1)基本具备三好学生的评比条件。

(2)实习态度认真、谦虚、勤奋好学,紧密联系实际,刻苦钻研业务。

(3)能根据岗位实际和专业特点,分析和解决实际问题,实习效果显著,受到实习单 位的好评。

(4)具有良好的职业道德,服从实习安排,遵守学校和实习单位的规章制度,尊重指 导教师和实习单位工作人员。

(5)具有良好的团队精神和人际关系,有较强的社会活动能力,能积极参加用人单位 的竞赛及其他活动。

(6)按时全面完成实习计划规定的各项任务,实习成绩优秀。

第三类:各项单项奖。包括各级各类学科竞赛、技能竞赛、体育艺术竞赛等。

(三)特别奖励:包括见义勇为奖和拾金不昧奖: 为鼓励在校学生见义勇为、拾金不昧,弘扬社会正气,设立见义勇为奖和拾金不昧奖。

1. 见义勇为奖:我校学生面对重大违纪违法行为敢于挺身而出,及时制止或报告学校、 公安,避免违法犯罪事件发生;面对灾害,不顾个人安危,采取措施避免重大安全事故的 发生;在他人遇险时,不顾个人安危和可能带来的自身损失,救死扶伤的。

2. 拾金不昧奖:我校学生在校内、社会、实习单位等场所有重大拾金不昧表现的。

三、助学金奖学金标准:

(一)学生经济困难救助:

1、助学救助。一类助学救助金免学费、代管费;二类助学免学费。

2、生活救助。由学生自主申报,经工作领导小组审核符合情况者,每生补助 800 元、 1000 元。

(二)学生各项奖学金评比:

第一类:奖学金。

一等奖学金:1000 元(享受政府奖学金) ;二等奖学金:600 元;三等奖学金:300 元。

第二类:各级各项单项奖。

包括教育主管部门组织的各级各类学科竞赛、技能竞赛、体育艺术竞赛等。

全国一等奖 2000 元;二等奖 1500 元;三等奖 1000 元。

省级一等奖 1000 元;二等奖 800 元;三等奖 600 元。

市级一等奖 600 元;市级二等奖 400 元。

(三)特别奖励:

见义勇为:奖励 500—2000 元。拾金不昧:奖励 300—1000 元。

四、助学金奖学金的评选及发放办法

1.学生经济困难救助由学生提出书面申请,班级评议,班主任核实,学生处审核,按 学年发放。

2.学生奖学金评比由校内人民助学金评定小组负责,班主任具体负责各班奖学金的初 评工作;学生处对照评奖条件,确定奖学金的初步名单;校内人民助学金评定小组初步审 核、予以公示确定正式获奖学生;学生奖学金按学期评比发放。

3.评先评优奖励由班主任具体负责各班的初评工作;学生处审核,确定获奖名单。

4. 校运动会、实习学生奖励由有关部门上报后,由校办会议研究决定。

五、校内人民助学金评定小组成员,由校级领导、教导处、学生处、实训处干部组成。

六、本制度自 2020 年 9 月 1 日起开始施行。