为隆重庆祝中国共产党成立100周年,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,激发基层党组织和党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,积极投身高水平建设“美好教育”,根据中央和省市委、省教育厅的要求和杭州市教育局《关于开展党史学习教育的实施方案》,现就开展庆祝建党100周年暨党史学习教育实施方案如下。


一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全国、省市教育大会和省市省全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,巩固深入“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,突出习近平同志在浙江工作期间推进中国特色社会主义的思想实践,突出红船味、杭州味、教育味,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与落实市委提出的“五学五创”相融合,与推进“十四五”规划落实相结合,引导全校师生凝心聚力,共同推进教育现代化、高水平建设“美好教育”,促进学校各项工作持续进步,以良好的精神状态和优异的工作业绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、目标要求:

坚持学史明理。通过学习教育,引导党员干部深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,增强政治定力,树牢唯物史观,坚持党对教育工作的全面领导,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实中央和上级对教育工作的决定部署。

坚持学史增信。通过学习教育,引导党员干部深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,坚定理想信念,增强发展信心,加快教育改革发展步伐,用实际行动为我市教育发展“十四五”良好开局贡献力量。

坚持学史崇德。通过学习教育,引导党员干部深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,增强党的意识、党员意识,厚植为民情怀,不断提高人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

坚持学史力行。通过学习教育,引导党员干部深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,掌握中国共产党创造经得起实践、人民、历史检验实绩的担当本领,以最高标准、最佳状态、最实作风投身高水平建设“美好教育”实践,以优异成绩迎接建党一百周年。

三、主要任务

党史学习教育以“学党史强党性、开新局育新人”为主题,面向全校党员,以校级干部为重点,贯穿2021年全年。启动时开展动员部署大会,结束时召开总结大会。学习教育分为三个阶段:从三月动员到七月“七一”庆祝大会,全面系统学习党的百年奋斗史;从“七一”庆祝大会到十月十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神;从十九届六中全会到总结大会,重点学习六中全会和习近平总书记在总结大会上的重要讲话精神。

序号

活动主题

主要内容

月份

责任部门

1

红色百年学习

跟着总书记学党史

学习习近平总书记在动员大会、庆祝大会、总结大全和十九届六中全会等精神

全年

党委

2

重温习近平同志在浙江

通过实地考察、专题研讨、辅导报告、座谈交流、党课等,学习习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践等

全年

党委

支部

3

我在运河畔学党史

阅读习近平《论中国共产党历史》等党史四本书籍

3-8

支部

4

“迎接建党百年”主题党日

集体过一次“政治生日”、重温一次入党誓词、开展一次党史主题学习、支部书记上一堂微党课

5-6

支部

5

红色精神宣讲

“听党史、知党史、悟思想”党史讲座

通过西湖先锋、杭师大专家讲座,了解党史

3-7

党委

6

“重温党史,坚定信念”专题党课

党委委员在支部上专题党课

全年

党委

7

听老党员讲党史

邀请退休的老党员和校级干部,进校园给师生讲党史

全年

党办团委

8

红色基因传承

唱支红歌给党听

结合红五月大合唱,唱响一首歌颂党和社会主义歌曲,抒发爱党爱国爱社会主义情怀

5

支部

9

“党在我心中”党史故事分享会

讲述一个党史故事,与党员一起分享

9

支部党小组

10

“追寻红色印记,传承红色精神”参观考察

组织参观上海或浙江的党史教育基地,现场感受党的历史发展,学习继承发扬党的优秀传统和革命精神

6-8

党委支部

11

看红色电影,忆峥嵘岁月,强党员责任

组织观看一本红色电影

6-7

支部

12

“庆祝建党100周年”大会

优秀党员表彰、党史知识竞赛、党史党课等

7月初

党委

13

红色先锋实践

“我为党旗添光彩”志愿活动

开展党员先锋岗、党员进班级、党员进寝室、党员进社区或交通安全宣传活动

全年

支部

14

“党内关怀送温暖”走访慰问活动

对党龄在50年以上的老党员或生活困难的退休党员开展走访慰问活动

7

党委

15

开展谈心谈话

校级干部与教职工开展一次谈心谈话,听取意见建议,加强沟通交流,共谋发展

4-12

党委

16

“红旗飘飘跟党走”专题组织生活会

以党支部为单位,开展一次专题组织生活会,认真开展自我剖析,检视查摆在政治、思想、组织、纪律、作风等方面存在的差距和问题,开展批评和自我批评,提出具体整改举措。

待定

支部

17

党建宣传廊、宣传栏

6月前

党委支部


四、工作要求

(一)加强组织领导,压实主体责任。开展党史学习教育是当前和今后一段时期的重大政治任务,要正确认识纪念建党100周年庆祝活动和党史学习教育的重大意义。要落实主体责任、第一责任人、一岗双责、纪检监督“四责协同”,成立党史学习教育领导小组,系统思考、统一谋划、积极推进,确保高质量完成目标任务。

(二)强化政治引领,坚定理想信仰。牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流、本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,引导全校师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(三)营造学习氛围,突出教育特色。充分发挥党员的积极性、主动性和创造性,注重将党史学习教育与日常工作学习有机结合,规定动作做到位,自选动作有特色,精心设计活动载体,创新活动形式,丰富活动内容,运用好网络学习交流平台,灵活运用线上线下多种方式,不断提升党组织凝聚力、发挥党员先进性、增强党员自豪感,把党史学习教育成果转化为推进教育事业和学校工作高质量发展的强大动力,以优异的成绩向建党100周年献礼。



中共杭州市开元商贸职业学校

二〇二一年四月八日