4月2日,杭州市开元商贸职业学校举办了2021年“瑞幸杯”第十五届贸易节。贸易节是该校的经典活动,也是商贸类专业学生一年一次的专业实践课程。



本次贸易节采用全线上购物模式,包含校企合作网商平台购物和直播导购两方面。

筹备过程中,学生“线上+线下”学习专业技能课程,师生合作完成网店架构,制定网店营销方案,实践网店运营的全流程管理,参与和体验直播带货的新零售方式,全面提升职业技能,促进团队合作,激发创新创业精神,实现师生专业技能共成长。

值得一提的是,开元商贸职校创新开展校企合作,贸易节的教学实践活动与商科行业多元联动的销售模式接轨,紧随杭州数智城市发展,做新时代商科专业教学“实战场”的弄潮儿。



开元商贸职业学校携手瑞幸咖啡(杭州)有限公司,与梦想在线网络科技有限公司共同开展合作,开发设计“Xmall直播商城”平台,创建2021年校贸易节开元商贸青春创业城。


在合作企业专家和学校专业教师指导下,高二年级学生通过线上线下校企课程进行理论学习和贸易节实践操作,学习考核合格者发放专业实践证书。


学生以班级和社团为单位在“Xmall直播商城”搭建并运营网店,辅以40多名学生直播营销导购,开展校园线上创业营销教学实践活动,注重文明宣传,践行诚信经营理念和职业操守,锤炼商科专业技能。


学校还为每个网店配备成长导师和专业导师全程指导协助。



相比以往,本届贸易节特色不少:


——由学校特级教师领衔专业教师团队,校企合作架构线上创业商城,指导高二学生策划组织及实施线上创业方案,一班一店铺,一店一主播。学生在成长导师和专业导师共同辅导下进行探索,组建创业团队,搭建班级网店,实践主播导购,师生专业技能共提升。


——班级创业团队组织实施“海报预热”、“拼团”、“砍价”、“抽奖”、“秒杀”、“抢券”等平台和网店促销,并提供一定的客户咨询服务,学校直播间开展主播导购活动,尝试主播带货联动营销。


——各班级网店对部分自营商品尝试开展分拣送达服务,学生进行电商销售全流程体验和实践。


——为树立学生关爱他人的意识,培养乐于助人、乐于奉献的良好品质,在直播间和商城平台开展直播公益专题义卖活动。



据悉,学校还专门组建了五大技术团队:


一是创业城平台技术团队,负责对接技术企业,提供技术服务, 负责创业城平台设计、搭建等指导服务。


二是主播培训团队,负责校区和班级主播的选拔培训指导工作,负责直播现场设计,组织贸易节当天的直播活动等。指导班级主播与校区主播在学校总直播间内合力完成5分钟内的导购。


三是课程开发及实施团队,实施贸易节专业实践课程开发、授课及考核;2.组织教师集中现场培训相关班级各团队骨干; 对接企业,实施企业课程教学,联合校区德育部门组织家长等社会人员线上学习专业实践课程,认定和发放社会培训证书等各项工作。


四是网店学生管理团队,负责引导学生认识参与贸易节活动的意义和作用;负责学生各创业团队的组建,负责学生贸易节筹备过程的组织、协调、指导工作,做好学生诚信经营、文明经商等教育;负责组织学生参与贸易节当天线上商城和直播购物活动,教育和管理学生直播购物活动中的文明发言;负责社团公益网店商品的学生募捐,制定制度,做好登记,贸易节后销售所得捐赠公益组织。


五是网店专业指导团队,负责指导各班级网店搭建、营销策划、海报制作等各项工作。



据统计,贸易节当天下午四点,已成交670单,营业额已经达到了54387.18元,直播观看量1.2万,点赞量2.3万。


开元商贸职业学校郑效其校长介绍,杭州市开元商贸职业学校是中国办学最早商贸类职业学校之一,现在拥有电子商务、跨境电子商务、国际商务、移动商务、连锁经营与管理、工商行政管理六大精品专业的一所杭州市教育局直属的公办国家级重点职业学校,坐拥武林商圈的流水苑、施家桥、长德三个校区,办学熠熠生辉,是浙江省最大的一所商贸类职业学校。


郑效其表示,中国正在高质量发展职业教育,中国正在高水平建设职业教育强国。职业教育要有“硬核”的适应性,开元商贸职业学校正是顺应浙江省“数字化改革”和杭州市“打造数字经济第一城”的大发展,从培养新商科人才的“实战场”高度,每年都举办“实战场”的贸易节,“每个专业的学生都能体验购物、销售、直播、服务等各个环节带给我们的专业乐趣,从而真正把自己培养成为未来可期适应新经济、新服务、新零售的“新商科”专门化人才!”