天朗气清,惠风和畅,2021510日,杭州市开元商贸职业学校全体班主任老师、年级组长和德育主任一同前往萧山开展了首届班主任节特色研学活动,学校郑效其校长、李虹副校长、学校校长助理胡慧娟老师参加了本次研学活动。

下午1点半,班主任老师们到达了萧山所前青年运动馆,进行党史团史教育。 所前镇缪家村的这座古老建筑最早是缪氏宗祠“崇德堂”,在革命斗争年代,这里成为了革命者秘密活动的场所,中国共产党领导的共青团萧山县委在这里诞生。2001年,缪氏宗祠崇德堂经过一年的筹备与修葺,正式辟为萧山青年运动纪念馆。

推开大门,“激昂青春志,共筑中国梦”这几个大字就映入了眼帘。青运馆内,裘古怀烈士的雕像、萧山青年发展史、青年寄语等内容将曾经惊心动魄的历史深深地印在了脑海中。改革开放以来的青年,在各个岗位上用智慧和汗水铸就了“奔竞不息,勇立潮头”的精神。如今,“五四”火炬已经光荣地传递到了新时代青年的手中,老师们参观学习青运馆的历史和精神风貌,也希望能在立德树人的过程中,将这份青春之志传递给青年学子。

随后,全体班主任前往蓝海小镇研学基地进行班主任专题培训。专题培训由团委书记秦贝贝老师主持,培训伊始,秦老师与大家一起回顾了本次班主任节同学们为班主任老师点歌、给班主任老师写信、为班主任老师策划主题班会等活动中,同学们对班主任老师表达的诚挚感恩之心,令老师们感动不已。

年轻班主任代表张振老师做了发言。张振老师结合班级里一些小事从三方面谈了自己的体会。张老师提到,班主任对学生不仅要给予关心、爱护、帮助、鞭策、指点、引导等使关系融洽、和睦,还要对学生从严要求,从严管理,从严衡量,使师生之间有一定距离,严爱统一,才能有效地培养学生良好的思想品质。班主任的工作,同时也是辛勤,是细心,是脚踏实地、勤勤恳恳的老黄牛精神。此外,教育必须有爱,教育也需要技术,没有爱的技术是危险的,而无技术的爱是无力的。

杭州市名班主任工作室、陈明梅班主任工作室领衔人,班主任龄长达26年的陈明梅老师做了精彩发言。陈老师一辈子坚守班主任工作岗位,任何情况下都愿意主动突破教育困境,积极应对工作挑战,保持恒久工作热情。班主任工作,这也成了她生命成长和生命质量的重要组成部分。陈老师说,学生的拥护、成长和改变满足了自己精神生命的内在需求,让自己体验到了班主任角色的价值和意义。陈老师还提到了自己班主任职业幸福感提升的路径,包括:笃定信念,每个学生都可以教育的;转变思维,坚定优势取向;职业规划,促进自我发展;优质课堂,融合教学和德育。陈老师始终希望能够陪伴学生愉快走过他(她)人生中最美丽的一段青春历程,给予学生人格的力量。

学校校长助理胡娟慧老师为班主任节寄语。胡老师提到,教师是太阳底下最光辉的职业,班主任则是教师队伍中光晕最强辐射范围最大的。好的老师能让孩子喜欢一门课,好的班主任能让孩子爱国、爱校、爱学习。作为职业学校的班主任老师,肩上的担子更重。据了解,家庭经济相对困难、家庭问题比较突出的孩子,职高比普高更多一些。这需要充分发挥班主任春风化雨的作用,把这些孩子都能带上去,这对整个社会可持续发展是大有裨益的。班主任的初心使命,崇高而神圣!

最后,德育专家、郑效其校长为班主任节发言。郑校长说,德育是一门科学,涉及到教育学、心理学、管理学的专业知识,班主任工作的确是有序可循的。中职三年的班会课系列、家长会系列、家访系列、问题学生教育系列、国旗下讲话系列等,都有规律可循,要通过校本培训的系列深化,从会常规操作的班主任开始,到做会系统的常规操作、到会有特色的、系统的常规操作。班主任工作是一份既光荣又充满挑战的工作,不仅要有十分专业的教育学、心理学、管理学等专业素质,还要有较高的师德风范、人文素养和人格魁力,具有博大的胸怀和宽广的眼界,更重要的是对教育本质和规律有深刻的理解。郑校长衷心希望,通过一年一度的班主任节,展示班主任风采,积极营造尊重班主任,尊敬班主任,理解班主任,感恩班主任的氛围。

专题培训结束后,班主任老师们在研学基地开展了团建活动和劳动体验。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,班主任老师们在风和日丽的山庄中放下工作的疲惫,在团建的欢声笑语和制作糕点的劳动体验中,增进了彼此之间的交流,其乐融融。

本次研学活动让班主任老师充分感受到了班主任与学校、学生、家长多个维度互动的“爱”。学校用爱支持班主任工作,班主任用爱滋养学生,学生用爱感恩班主任,家长用爱理解班主任,人人皆有“爱”,才能以心换心,以情动情。衷心祝愿所有用爱滋养青春的班主任老师,都走在自己幸福的育人路上!