为不断提高教师开展德育工作的能力,增强德育实效,2021年7月2日下午,学校青年教师及全体班主任校本培训讲座在流水苑五楼阶梯教室举行。

本次培训学校邀请了浙江大学博士,杭州师范大学教育硕士导师、客座教授,杭州市教育科学研究院教科所所长,浙江省教育学会德育分会副秘书长兼班主任专委会副主任、国家二级心理咨询师郑国强博士作《师生沟通的科学与艺术》的讲座,讲座由教导处副主任吴顺老师主持,全体德育主任、年级组长、班主任及35周岁以下青年教师聆听了此次讲座。

沟通是一门艺术。高质量的沟通能让学生获得情绪上的感染、思想上的震撼、精神上的鼓舞以及心理上的启迪。那么,作为教师该如何与学生实现高质量的有效沟通呢?郑博士从科学和艺术的角度,用鲜活生动的案例及深入浅出、幽默风趣的语言,带领大家走近学生、叩响学生的心门。

讲座伊始,郑博士便以两个生动的案例引出话题,他认为教师在日常教学和管理工作中可能会遇到不同的学生及各类情况,在与学生的沟通中应当让学生切实感受到老师对他们的诚意,这种诚意可能来自教师对学生的关心、爱护及鼓励,而非一味地以制度劝说。良好的师生沟通,不是锤的击打,而是水的流动。讲座现场,郑国强博士还与在座老师进行了互动,现场气氛热烈。

郑博士从心理学研究角度出发,认为青春期后随着学生们自我意识的觉醒,师生沟通过程中“苦口婆心”的沟通方式收效甚微。这不禁让老师们自问:到底怎样的沟通方式合适?如何实现高质量的沟通?

首先,郑博士认为建立起良好的师生关系有助于良好沟通的达成。著名教育家孙云晓有言:“好的关系胜过一切教育。”师生之间建立起良好的关系是教育成功的前提。每一位为师者应当懂得并善于运用师生间沟通的艺术,与学生建立起良好的人际关系。良好的师生关系体现为学生会主动找老师、配合老师、学生拥有独立人格且师生关系平等。其次,郑博士认为青春期的学生感知力强且较敏感,教师沟通时的语调、表情、手势、体态等沟通手段均会对沟通效果产生一定影响。最后,郑博士为我们一探“师生沟通艺术”的神秘面纱,他认为沟通是一门艺术,结合实际案例,主要从“倾听”、“共情”、“尊重”、“理解”、“引导”、“呵护”等维度阐述了沟通的技巧。

沟通艺术需要倾听:为师者要专注聆听学生的声音,适时反应,了解需求后,再提看法;

沟通艺术需要合理共情,拉近师生间距离;沟通艺术需要恰当表达尊重,现在学生个性强,对待学生应完整接纳、一视同仁、以礼待人、信任学生、保护学生隐私、真诚对待学生,是谓尊重。不轻易否定学生,尊重学生的选择;沟通艺术需要理解,懂得征求学生意见;沟通艺术需要引导呵护,呵护每一个学生的心灵,呵护每一个“不完美”的个体。

整场讲座让老师们意犹未尽、获益匪浅,郑博士由浅入深地展示了师生沟通艺术各个维度的观点。有案例、有理论、有实践,亦有反思,这是一场酣畅淋漓的思维碰撞,也让老师们对如何与学生们有效沟通有了更近一步的认识,具有很强的指导性。一个个看似个别的教育案例,实则隐含着普遍性的教育问题,通过郑博士一番引导,为在座班主任老师的德育教学提供了借鉴,也对其他教师自身德育能力的提升亦有帮助,对日后形成良好的德育工作局面大有裨益。相信在日后的教育教学及班级管理中,青年教师定能不断提高沟通艺术,提升班级管理水平,最终助力学生更好地成长!