开学伊始,学校心理辅导站站长于蕾老师为大家作了题为《心理健康素质知识知多少》的讲座。讲座中,于老师分析了当前“双减”政策:该政策是与党的十四五规划建议提出“以人民的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质”为主要内容的社会进步指标息息相关的,也对同学们实现德智体美劳全面发展创造了更有利的环境。

随后,于老师重点讲解了“心理健康素质”这一概念,并通过心理健康标准,心理健康素养十条详细描述了心理健康的理想状态是表现在社交、生产、生活上能与其他人保持较好的沟通或配合,能较好地处理生活中发生的各种情况。不同年龄段的同学们有着不同的学习任务与成长目标,但是在心理健康素质提升方面是具有一致性的。

最后于老师介绍了学校心理健康工作,学校将为同学们的身心发展提供很多资源。例如开设心理课,开展心理社团,心理个案咨询,每年进行两次心理测试,并通过人口文化节这一活动载体不断提高同学们的心理健康意识。也提醒同学们在出现心理困惑时能积极主动解决,遇到心理问题时不逃避,不忽视,主动寻求学校心理老师以及校外专业心理咨询机构的帮助。