2021年9月25日晚,杭州市开元商贸职业学校的阶梯教室灯火通明,杭州市拱墅区总工会组织的“工匠进校园”系列活动在这里举行。



浙江省工艺美术大师、杭州黄杨木雕第二代传承人王笃生为开元商贸职校的师生们讲述了《丝绸之源》的传承故事。初秋的夜晚微凉,同学们聆听王老先生深情并茂的演讲,如痴如醉。



王笃生老先生出身于木雕艺术世家,是杭州黄杨木雕第二代传承人,杭州彩泥塑原下城区代表性传承人,杭州市下城区王笃生雕塑工作室法人代表。先后被评为高级工艺师,浙江省工艺美术大师。1996年3月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间艺术家”荣誉称号,入选中国当代文艺家名典。王老先生擅长人物、动物雕、塑。他的木雕作品在全国、省、市的工艺美术精品展上屡获大奖。2014年王老先生受聘浙江省文化馆任教木雕传习课。2017年受聘浙江建设职业技术学院任教国家级非遗保护项目“黄杨木雕”。


从40年前初出茅庐的学徒工到如今的省工艺术美大师,王老先生是怎么做到的?他说:“不遗余力,不厌其烦,有兴趣,有爱好,以工匠的精细严谨,将工作做到极致。”





王老先生回忆起40多年前的求学经历,每天一放学就扎根中国美院看优秀毕业生的作品展,从中学习雕刻绘画技艺。


王老先生饶有兴致地向同学们列举了黄杨木雕的制作原材料、磨刀石等制作工具,并在大屏幕上介绍了自己的优秀原创作品《西游记师徒》、《南宋摩罗娃》、《哪吒》、《济公》雕塑,王老先生还现场向同学们演示了彩泥塑的制作过程,博得了同学们的阵阵掌声。





王老先生用他的匠心故事,鼓励在场的同学们刻苦钻研,务实创新,用匠心铸就青春梦想,同时邀请同学们去王笃生雕塑工作室现场参观学习。同学们纷纷表示:三百六十行,行行出状元。要向王老先生学习,将专注、坚持、钻研的工匠精神内化于心,付诸行动,扎实学好专业技能,争做德艺兼备的新时代青年。



木雕艺术是我国特别是我省优秀传统文化的灵魂之一,职业学校更应成为培养能工巧匠的主阵地。党中央国务院在《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中明确要求:劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时。工匠精神作为劳动教育中重要的内容,从本质上讲,是一种职业精神。为了让学生增强职业荣誉感,学习劳模品质,传承工匠精神,杭州市开元商贸职业学校相继邀请了国家级非物质文化遗产土布纺织技艺项目代表性传承人郑芬兰、杭州织锦技艺新生代传人苗雨痕、全国劳动模范周明娟等多名“劳模工匠”请进校园,为学生开设讲座,以生动鲜活的事例激发学生热爱、奋斗、奉献、创造的精神,营造浓厚的劳动文化氛围。学校将与拱墅区总工会紧密合作,继续邀请工匠大师走进校园,希望学生能在劳动楷模的引领下,汲取最朴素的力量,以工匠精神引领劳动教育,涵养技术技能人才底色,实现中职学生的人生梦。



执笔人:谈笑

2021.9.25