2021年10月11日-15日,我校郑意颖和刘艳平两位老师前往湖州南浔参加了为期5天的班主任培训,该培训由蔡崇信公益基金会主办。该公益基金会专注于职业教育,搭建“基金会+企业+职业学校”的校企合作方式,通过教师赋能培训、学生技能大赛、就业推荐等方面,帮助中职学校发展,培养高技能人才、促进高质量就业。

此次培训为期5天,每天从早上8:30开始到晚上20:30结束,节奏紧凑,授课方式多样,知识与演练相结合,内容非常丰富。

第一天内容为《认知升级——班主任的自我终身成长》。前一天班主任就在钉钉上布置了作业,第一天授课内容结合了学员们上交的作业。授课老师指导学员们利用测评工具,了解自己的人格类型和职业脸谱,并根据个人测评报告制定行动计划。接着,老师讲述了学生接受信息的心理规律、人类思考与表达的规律等,教给了大家提升学生学习积极性的方法,帮助大家优化课程设计。各个小组使用共创的方式解决了大家普遍存在的一些痛点,在头脑风暴中碰撞出了创新的火花。

第二天内容是《关心有道——班主任为学生的心智发展赋能》。心智指的是在人际关系中进行调节能量信息流的呈现过程和相关过程,班主任老师们需要提高学生的心智弹性。授课老师讲授了如何对学生的心智发展进行赋能,包括四个方面的内容,分别是辨别问题区别性干预、崩盘时刻的情绪急救、关键时刻的有效沟通、日常工作构建积极生态系统。

第三天内容是《毕生发展——班主任渗透学生职业生涯规划辅导》,班主任常常会碰到学生职业发展的问题,比如读着读着就想换专业,这个时候如何进行辅导?授课老师告诉大家不要在比较中迷失,要着眼于毕生发展观。个体的发展是一生的过程,具有多样的形式、复杂的构成、极强的可塑性,是由多重影响系统共同决定的。学员们利用毕生发展观理念的话术和职业指导CASVE法分析了多个案例,进行了现场演练、分享与展示。

第四天内容是《建立信任——学生积极人际关系调试》。大家在团体辅导活动中体验和感悟分享,并学习到了一个非常有用的提问方法,叫做4F提问法,从事实、感受、发现和将来四个方面来引导学生回答问题。同时,每个小组还进行了有关《班级建设》的方案探讨,收获很多。

第五天进行了前阶段学习内容的复盘和《班级建设》方案的汇报;蔡崇信基金会介绍了她们的项目。大家分享了学习感悟并进行了颁奖评优。郑意颖老师在培训班期间成绩优秀,表现突出,被评为“优秀学员”。

人生的精彩就在于不断学习累积。金秋10月,有幸参与了蔡崇信职业教育教师赋能计划-2021班主任培训,整个培训过程紧凑而又充实。轻松愉快的学习氛围,热闹有趣的同行交流,行之有效的带班方法,豁然开朗的德育启迪,让两位老师收获满满!

执笔人:郑意颖 刘艳平