“天边金掌露成霜,云随燕字长”——十一月的第一天清晨,20辆大巴车正疾驰在这无边的秋光之中。这一车车不仅仅载的是满怀兴奋的全体高一新生,更是在这希望的季节里一颗颗期待收获成长的红心。2021年11月1日上午,杭州市开元商贸职业学校2021级新生自三校区齐集于杭州长乐青少年素质教育基地,为期六天的军训正在拉开大幕。

初来乍到,同学们切实体会了一把《水浒传》中“一百杀威棒”的真正用意。来到基地就意味着要与往日散漫的言行举止和随意的仪容仪态彻底告别,开启一段崭新的人生经历。经过教官和辅导员们从头到脚、从外到里的“洗礼”,一排排绿色的、整齐的、挺拔的风景线初具规模,随时准备好迎来庄重而又神圣的授旗仪式。

授旗完成,本次军训的开营仪式正式开始。首先,总教官周斌营长向同学们提出了要求和目标,希望同学们在六天的军训过程中锻炼身体、磨炼意志、锤炼品格,以一个真正军人的标准来严格要求自己。

随后,长德校区工商214班的侯景阳同学代表全体高一新生郑重宣誓,表示在军训期间一定会听从命令,服从指挥;刻苦训练,坚强意志;团结协作,相互支持;顽强拼搏,争先创优。

最后,李虹副校长对全体高一新生进行了军训动员。李校长首先点出了本次军训的特殊意义,2021年正值建党百年,每一个青少年都应该“以青春之名献礼百年路,以奋斗之姿建功新时代”。结合本次军训的任务和目标,李校长向同学们提出了三点要求:一要严格训练,服从管理;二要团队合作,争当模范;三要耐得辛苦,耐得枯燥。听了李校长的动员,同学们都颇受鼓舞,人心振奋。

简单的开营动员、安全教育以及教官的精彩演示之后,同学们随即投入了紧张的训练当中,立正稍息、敬礼礼毕,再到四面转法、跨立立正等,每一个口号的不断重复,每一个动作的不断操练,同学们一丝不苟地重复着训练。片刻休息之间,还能看到教官和同学们进行互动,气氛热烈而又活跃。中午的用餐、内务的整理、午间的休息等一道道军训流程,都在教官和辅导员的督促下快速、整齐、高标准地进行着。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在这收获的流金岁月里,在这奋斗的广阔天地中,相信同学们一定会整顿好昔日的疏狂,用汗水与青春练就一颗“请党放心,强国有我”的拳拳红心!























执笔人:裘一真