远离喧嚣的城市,离开舒适的温床,今天,是开元商贸2021级高一新生来到长乐军训基地的第三天。

天刚蒙蒙亮,伴着秋日的晨雾,军营的起床号角响起,沉沉的一觉一洗昨日训练的疲惫,同学们迅速洗漱集合,身披象征生命与希望的绿色迷彩,整齐有序地开始了一天紧张、严格、艰苦的军训。



首先,在各排教官的带领下喊着高亢嘹亮的口号进行四十分钟的晨跑,抖擞精神的同时享受到了新鲜的空气给身心带来的清新快感,沁人心脾;餐前高歌《强军战歌》,“听党指挥,能打胜仗”的自信在天地之间荡气回肠!紧接着整理内务——显然,同学们已从刚来的懵懂到现在对各项考核标准的熟悉,在餐桌长、寝室长的引领下一切井然有序地进行着。

站军姿时间到了,操场上,立起一排排整齐的绿色,在中华大地上形成一道奇异的风景线,为这个世界增添了生机与活力。站军姿让同学们的腰板挺直了,面孔刚毅了,精神抖擞了!



接下来是分列式训练。各排教官的指令和同学们的口号声此起彼伏,响彻云霄。铁一样的纪律让同学们少了份骄气,多了份拼搏到底的精神和奋斗、永往直前的意志。虽然阴天,阳光不烈,但同学们额头的汗珠依然显眼;虽然阴天,光不够强,但同学们刚毅的眼神如阳光穿透云层直射我们心底。



充电式午休后,同学们带着水杯和雨具,进行了八公里的拉练“之旅”——重走长征路。出发前,教官详细讲述了长征的重要时间节点,阐述了伟大的长征精神。同学们顿时心生力量,足生劲头,眼里含光,且精神满满地完成了两个多小时的拉练!这是一个不一样的课堂,不仅是一场强健体魄的运动,踏上的是一段磨砺意志的征程,更可贵的是恰逢建党百年,以这种真诚的方式体味长征,缅怀先烈,意义非凡!







著名作家凯鲁亚克曾说:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度。”十六岁,一段豆蔻年华,走着还有些稚嫩的步子;军训,一场丰盈生命的教育,帮助同学们汲取坚毅、坚持和坚韧的力量。

六天,在漫漫的人生中只不过是匆匆的一瞬间。但在军营中度过的六天,绝对是不平凡的六天:军营教会了我们严守纪律,服从命令,令行禁止,团结协作。人民军队正是有了铁的纪律,才会有无穷的战斗力;由此,同学们也更深刻地理解了军人的内涵!





执笔人:刘晶晶