“霜降碧天静,秋事促西风。”一夜的雨淅淅沥沥,晨起渐渐停止。清晨,朝霞微露光芒,昭示着今天又是一个好天气。不知不觉,这已经是军训的第五天,今天全体同学将脱下戎装,换回校服。一个女生轻轻摩挲着迷彩服,遗憾地说:“今天开始就不能穿这套军装了,我竟然有些舍不得。”从最初的怕苦怕累,到渐渐适应,到依依不舍,竟然只需要几天。

幸好,这伤感的情绪很快就被精彩纷呈的活动冲淡了。结束了紧张刺激有庄严肃穆的会操,今天我们参加了各种丰富多彩的活动,有参观禁毒教育基地、消防安全演练、传授枪械知识、集体拓展游戏、体验农事以及烧大灶等活动。三个连队轮番体验,不亦乐乎。


无毒青春绽光芒

上午九点多,禁毒教育基地和法制教育基地人头攒动,济济一堂。同学们通过参观***实物陈列、图片展示、影像资料播放等环节,了解了***的类型、危害以及这些年来禁毒的成果。一开始仿真***陈列柜前围满了学生,满是好奇。但是当他们看到吸毒前后对比照片后,同学们的眼神严肃了起来,他们直观地感受到了***对一个人身体的损害,感受到了***的可怕。

青少年是祖国的未来,是民族的希望,也是禁毒教育的重要阵地;通过这次活动,明确告知了同学们***诱惑的诸多陷阱,提高了学生对***的防范意识,让学生能更好地保护自己,远离***,绽放青春的光芒。


消防演练重实操

禁毒教育活动如火如荼,沉浸式体验消防演练锣鼓敲响,在这里每一位同学都能实操使用灭火器。

辅导员讲解完火灾的类型、灭火器的使用步骤等基础知识后,火盆中燃起了熊熊烈火。同学们依次上前,手持喷头,按下按键,动作娴熟,这是我校一直以来重视消防演练的最好印证。


枪械知识知多少

十点多,终于迎来了同学们期盼已久的枪械知识课堂。一比一仿真的95轻型步枪牢牢锁住同学们的目光。教官从名字开始解读它的类型、研发时间、适用场地等知识,随后展示了站立式、跪式、卧式三种握抢姿势。

教官们的飒爽英姿引得同学们跃跃欲试,大家争先恐后。短暂的体验很快过去,大家意犹未尽。


希望田野硕果香

基地的番薯香糯可口,可是要品尝这美味着实不易。同学们列队荷锄,走在田埂上。一开始,大家还略有些不知所措,扭扭捏捏。经过辅导员简单的示范之后,一个个抡起锄头忙开了,只听得一声声“这儿有个大的”、“小心,别挖断了”、“我这里有一大串”,从小心翼翼到轻车熟路,从嫌脏嫌累到挥洒自如,田埂上堆满了红硕的果实。一张张汗津津的红润脸庞,是世上最美的容颜。同学们用自己的行动诠释了什么是“劳动最美丽”。

长乐原野阔,大灶炊烟袅。俗话说“自己动手,丰衣足食”。挖好番薯,今晚我们的同学们就要自己烧大灶准备晚餐啦!同学们8——10人一组一个灶台,基地为大家准备了8种食材,有牛肉、鸡肉、猪肉、鸡蛋若干,还有四种蔬菜,供同学们自己组合搭配。各组自行分工,有拿柴火的,切菜的,洗碗的,炒菜的,准备餐具的等等,敲定之后大家紧锣密鼓行动起来。最大的难题是烧灶,以为只要点火就行,谁知看起来容易做起来难,有几个小组拿的柴火有点潮湿,不易点着,试了好几次才成功。

只见掌勺的同学一副胸有成竹的样子,紧盯着锅子,准备大显身手。只听得滋滋声响起,一道道菜纷纷出炉,这一顿来之不易的晚餐,同学们既开心又感慨。谁知盘中菜,盘盘皆辛苦,大家纷纷表示以后要更好地践行光盘行动。


金秋时节,橙黄橘绿。我们的军训也遍地花开,惊喜连连。在这里,我们体会了“生存、生活、生态、生命、生长”的教育理念;在精彩纷呈的活动中,在沉浸式的实践体验中,践行素质教育,培养学生遵纪守法、吃苦耐劳、团结协作的精神。

劳动最美丽,奋斗正青春。在这希望的田野上,在这片挚爱的热土上,我们动手实践,我们学习技能。我们挥洒青春,我们收获硕果。在这一年中最好的时节,我们与军训相拥,不断成长。这一段时光,必定会成为同学们成长路上最美好的回忆!



















执笔人:沈逸君