教师是桨,家长是帆,孩子承载着梦想。我们带着爱与智慧,在成长的海洋里携手同行。为进一步促进学生的身心健康发展,让家长了解孩子在校的学习生活情况,同时听取家长对学校工作的宝贵意见,加强家校沟通,2021年11月18日,杭州市开元商贸职业学校召开了2021学年第一学期家委会和高一、高二年级家长会,家校如约相聚,共话孩子成长。


家委会|吹响家校共育集结号


下午三点,在流水苑校区召开了2021学年第一学期学校家长委员会会议。郑效其校长、李虹副校长、黄静副校长、学生处主任吴顺、副主任吴新东、高海蓉、总务主任倪维虹、副主任何建荣;食堂项目经理江文斌;家庭教育指导站站长陈明梅老师;学校家委会的16位家长代表齐聚一堂,合力为家校沟通构建一座桥梁。会议由学校学生处主任吴顺主持。

会议首先由郑效其校长和李虹副校长向新高一家委会成员颁发聘书,感谢六位家长对学校工作的支持。

随后,郑效其校长代表学校向与会的家长委员会成员表示热烈的欢迎和由衷的感谢。郑校长表示,今年是杭州市全面中考的第一年,杭州市职业学校的招生工作很成功,我校的高一招生也上了一个新台阶,生源比往年有大幅度的提升。在生源提升的同时,郑校长也提到了近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,以及省厅等八部门印发了《浙江省职业教育提质培优行动计划(2021—2023年)》,浙江省要通过三年左右努力,全省形成全社会共同参与、共同支持职业教育的新格局。今后本科招生的数量将大大提升,社会的重视程度以及老百姓的认可度都在提升,职业教育的未来大有可为。我校作为商贸类的龙头学校,在电商迅速发展的背景推动下,一定会有更大的发展。郑校长进一步重申了家校联系的重要性,强调只有学校和家长双方目标一致,形成合力,才能使教育更上一个台阶,是自己的孩子更上一个台阶。

会议的第三项议程是膳管会的工作交流。黄静副校长向家委会汇报了近期学生食堂的运行状况和食堂管理中学校的工作举措。家长们表示,虽然我校学生餐受到定价较低等客观因素的约束,但在学校的努力下,学校食堂越办越好,菜品质量越来越迎合学生的口味。家长们和老师们畅所欲言,提出了一些宝贵的意见和建议,同时家校之间也共同商量和探讨解决的方法,营造了非常良好的家校沟通氛围。

随后,家庭教育指导站站长陈明梅老师作如何做好亲子沟通的家庭教育讲座。陈老师从自己身边的学生和家长案例出发,对家长家庭教育的思维方式进行了有效的梳理,学校复杂的教学过程中产生的一切困难的根源都可以追溯到家庭。因此,学校将携手家长们,以身作则,做好表率;加强交流,真诚沟通;善于协调,出谋划策,为学生和家长服务。在学校德育管理中,注重细节管理,加强学生行为规范养成教育;通过设计丰富多彩的各类活动,为学生搭建展示自我的舞台,培养学生各方面的能力和素养。

听了几位领导和专家的发言后,家委会成员们深感受益匪浅,纷纷畅谈自己的教育经验和困惑,并提出了对学校管理的意见和建议,同时衷心感谢学校和老师们的辛勤付出。

最后,李虹校长对本次家委会做了总结发言,并且向在座的家长提出真切的希望,希望能与家长真心沟通交流,大家齐心协力、家校合奏,共谱开元商贸新乐章。



家长会|奏响家校沟通和谐曲


秋意正浓,层林尽染,在这美好的季节里,杭州市开元商贸职业学校2021学年第一学期高一、高二年级家长会如约而至。晚上六点半,各校区灯火通明,各班已为家长们的到来做了精心的准备,一张张精心绘制的座位贴、一封封用心表达的书信、一杯杯尽心冲泡的茶饮,都在见证着这场暖心相聚。

首先,郑效其校长通过视频向家长们作了题为《面向未来未来可期》的讲话。郑校长的讲话高屋建瓴,主要围绕“国家职业教育发展的新形势和新举措”、“学校近一年来的改革发展情况”、“给家长们的建议与提示”三个方面展开。今年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,这个《意见》及一系列突破性政策的出台,必将有力推动职业教育从“大有可为”走向“大有作为”。郑校长指出,这个《意见》首先是理念突破:职业教育类型定位确立;其次是层次突破:本科层次职业教育破冰。家长们都要深刻认识“不同类型、同等重要”的基本定位,职业教育是我们国家国民教育系列的重要组成部分,它与普通教育是“不同类型”,但是又“同等重要”。郑校长还介绍了2021年学校在双高建设、专业发展、体育强校等方面获得的长足发展,与家长们分享我们收获的喜悦。最后,郑校长还从专业的角度提出了家校合力共同育人的六个方面,真诚祝福家长们真正能与学校联手共同培育出能实现自己升学梦、就业梦、创业梦和留学梦的孩子。

接着,我校家庭教育指导站站长陈明梅老师做了《和孩子一起长大》的微讲座,干货满满。陈老师从“青春期的四大特点”以及“为什么会有这些特点”带领家长们认识青春期;并送上父母应对青春期的两句法宝——“不求不助,有求必应”、“不含敌意的坚决,不含诱惑的深情”和六大沟通建议。陈老师指出,孩子的成长是一个慢的过程。如果父母经常积极思维,因势利导,就会发现孩子其实很可爱。为了孩子的健康成长,我们和孩子一起长大!

之后,我校心理辅导站站长于蕾老师,凭借自己扎实的专业素养,为家长们做了《我们如何对抗抑郁》的微讲座。于老师由一部纪录片引入“青春期孩子如何对抗抑郁”的话题,抑郁症不是矫情,不是精神病,家长有必要正确认识抑郁症并了解类似心理疾病的基础知识。不要因为我们的不了解而误解了孩子们,耽误他们的治疗。于老师向家长们科普了“为什么会得抑郁症”、“抑郁症的症状”、“以及积极应对抑郁症的方法”,以期当孩子向你求助时,能敏感地意识到,并为孩子提供切实有效的帮助。

最后,各班班主任向家长们汇报了本学期的班级情况,班主任们个个都精心准备,以文字、图片、视频等多种方式向家长们展示了这学期以来的班级活动、获奖情况,并对本次期中考试的情况进行了详尽的分析。此外,各科任课老师也都进班与家长们交流汇报本科目的学习情况.

孩子人生的每一次乘风破浪,每一次柳暗花明,都离不开学校和家长的共同努力,通力合作。本次家委会和家长会的圆满召开,为学校教育教学工作奠定了坚实的基础,为家长与老师搭建起“沟通、交流、协作”的平台。相信家校同心,携手同行,孩子们一定会在职业教育的康庄大道上,在开元商贸职校的倾心培育下,走好人生发展的坚实一步,面对未来,未来可期!

















执笔人:高海蓉、周玳